Manfaat
tidak mengonsumsi nasi putih memang harus kita ketahui. Meskipun nasi putih
merupakan makanan pokok bagi banyak orang, dan tidak dapat ditampik lagi jika nasi
putih adalah sumber energi bagi tubuh. Tetapi tahukah Anda jika kandungan karbohidrat
yang menjadi sumber energi pada nasi putih tersebut justru bisa menjadi salah satu faktor penyebab utama bertambahnya
berat badan Anda? Maka dari itu, kita harus mengetahui apa saja manfaat yang
dapat kita peroleh jika tidak mengonsumsi nasi putih secara berlebihan.
Manfaat
tidak mengonsumsi nasi putih yang pertama adalah mampu menstabilkan gula darah. Ya, dengan menjauhi nasi putih, maka kadar
gula darah di dalam tubuh kita tetap akan stabil. Hal itu disebabkan, nasi
putih mengandung indeks glikemik tinggi yang dapat menyebabkan kadar gula akan meningkat
secara drastis usai dikonsumsi. Oleh sebab itu dapat dikatakan juga, semakin
banyak nasi yang kita konsumsi, maka resiko yang harus kita hadapi juga semakin
besar saja. Resiko
yang dimaksud adalah seperti mengalami sebelit atau konstipasi. Hal ini
dikarenakan serat yang dikandung nasi putih sangatlah sedikit, justru berbeda
dengan nasi merah atau ubi serta kentang dan oatmeal yang berserat tinggi.
Manfaat tidak mengonsumsi nasi
putih berikutnya adalah dapat menjauhkan kita dari resiko terkena diabetes. Ya,
salah satu faktor yang dapat menyebabkan seseorang mengalami penyakit
diabetes tipe 2 ialah banyaknya konsumsi nasi putih. Oleh sebab itu,
disarankan supaya Anda bisa mengganti sumber karbohidrat harian Anda dengan
mengonsumsi beras merah supaya bisa menjadi lebih sehat. Selain itu,
menghindari nasi putih juga membawa dampak yang sangat positif bagi setiap
orang yang sedang menjalani program diet untuk menurunkan berat badannya. Ya,
jika Anda sedang ingin menurunkan berat badan, maka dianjurkan untuk mengurangi
asupan karbohidrat dari nasi putih. Usahakanlah menjauhi nasi putih selama 1
bulan, dan buktikan sendiri khasiatnya itu! Para ahli kesehatan juga mengklaim,
nasi putih mengandung pati yang terlalu banyak. Dan zat pati itulah yang dapat
menjadi pemicu timbulnya penyakit diabetes, sehingga ada baiknya untuk mengurangi
jumlah asupannya.
Post a Comment