Manfaat bawang putih memang sangat beragam. Seperti yang diketahui, bawang putih tidak hanya sekedar bumbu penyedap masakan saja, tetapi juga memiliki manfaat besar terhadap kesehatan tubuh. Hal itu disebabkan, berbagai zat yang ada di dalam bawang putih akan menguntungkan bagi manusia dalam banyak sisi. Sudah sejak dulu salah satu bumbu dapur yang memiliki aroma khas ini dikenal sebagai antivirus dan antijamur oleh para ahli pengobatan tradisional. Komponen kimiawi bernama allicin yang terdapat dalam bawang putih pun terbukti mencegah pertumbuhan jamur albicans fungus. Maka dari itu, apabila seseorang mengalami penyakit kulit, cukup mengoleskan bawang putih yang sudah dikupas kulitnya dan dibelah sehingga keluar getahnya, secara teratur sampai penyakit tersebut sembuh.
Manfaat bawang putih yang pertama adalah
mampu mencegah pengaruh buruk dari radikal bebas yang berpotensi dapat merusak
lapisan arteri. Ya, antioksidan yang terdapat pada bawang putih memang sangat
kuat, sehingga ia juga mampu menurunkan kadar kolesterol dan menghentikan
proses pembentukan jaringan parut. Di samping itu, mengonsumsi bawang putih
mentah juga sangat disarankan karena dapat menurunkan tekanan darah. Bumbu dapur
ini pun memiliki kemampuan untuk mengurangi kekakuan pada trombosit, sehingga
dapat mengencerkan darah yang terlalu kental di dalam tubuh kita.
Manfaat bawang putih juga dapat dirasakan
oleh penderita diabetes tipe 2. Ya, dengan memakan bawang putih secara teratur,
maka kadar gula darahnya akan menjadi normal. Selain itu, mengonsumsi bawang
putih juga bisa melawan demam dan penyakit flu. Caranya adalah dengan
mencampurkan bawang putih di dalam sajian salad ataupun bumbu sop. Selain itu,
rasanya juga akan menjadi lebih lezat jika dicampurkan ke dalam aneka sayuran
panggang. Untuk membuat sajian bawang putih yang menyehatkan dan tidak merusak
partikel-partikel serta zat lainnya yang terdapat di dalamnya, maka kita bisa
memanggang kentang bersama bawang putih dan selada sampai matang. Menilik pada
berbagai manfaat yang dikandungnya tersebut, tidak mengherankan jika para ahli
kesehatan menyarankan setiap orang untuk menggunakan bawang putih pada menu
santapnya setiap hari.
Post a Comment